Среди советов по дизайну можно встретить такие, которые продвигают легкий путь и рекомендуют не слишком заморачиваться зря. В духе: «Ведь можно же обойтись без рулетки, чтобы подвесить картину». Или «Не стоит гладить скатерть, просто оставьте как есть».

Такой способ мышления описан в книге по дизайну интерьера Remodelista. Дизайнеры-идеологи «продуманного дома» выступают за сочетание высокого и низкого стиля в интерьерах. Это же правило применяется, когда речь идет о распределении своего времени. Не каждый проект DIY должен отбирать по несколько часов.

Дизайнер Мередит Свайнхарт рассказала, как в своем проекте использовала набор слегка небрежных льняных штор, сделанных в домашних условиях без специальной строчки.

 

Когда Мередит превратила свободную спальню квартиры в Сан-Франциско в домашний офис, она легкомысленно сняла с окон пару неприглядных виниловых мини-жалюзи, в результате чего пришлось напрячься, чтобы найти что-нибудь на их место. Она была слишком измотана ремонтом и не хотела тратить уйму времени на пошив собственных штор, а магазины не предложили ничего подходящего. Поэтому она просто купила длинный кусок льняной ткани, разрезала его на три равные части и обрезала каждую, чтобы повесить на карниз. Да, вот так просто.

 

Все гениальное просто. Но своей идеей Мередит обязана книге Remodelista (на странице 263, дизайнер Миранда Хеллер таким же образом сделала «шторы прямо из рулона ткани»).

 

Шторы на два больших окна обошлись всего в 186,45 долларов. В эту сумму вошли карнизы, кольца, ткани, налоги и доставка. Шторы оказались полупрозрачны: ночью они непроницаемы, но днем все-таки пропускают немного света.

 

«В поисках вдохновения я схватила несколько вещей из гардероба и просто пристегнула их на окна прищепками. Приятнее всего смотрелось платье, которое я сделала сама, поэтому не составляло труда узнать, что это за ткань. Я оставила платье пристегнутым к окну на несколько дней, чтобы убедиться, что оно приятно смотрится при любом освещении».

 

Подготовка ткани также была проста. После заказа Мередит тут же вымыла и высушила ткань. Затем положила ее на разлинованный коврик и разрезала с помощью ножниц для ткани. Нарезать ровный квадрат можно и без профессионального коврика. Просто убедитесь, что вы кладете ткань ровно, а не слепо растягиваете ее в случайном направлении.

На этом этапе, как правило, можно сшить койму или, как минимум, обработать край прямой строчкой. Но, как говорилось ранее, Мередит только-только закончила утомительную покраску комнаты в четыре слоя, поэтому на что-то особенное ей уже просто не хватало сил. Но ей повезло, самый простой способ оказался и наиболее удачным.

 

«При стирке необработанный край ткани обычно изнашивается. Мне нравится оставлять его немного неряшливым. Кошки любят играть с висящими нитями, и я просто отрезаю их, когда это начинает угрожать сохранности штор».

 

Прелесть этой техники в том, что кромки ткани остаются нетронутыми, так что боковые края штор будут выглядеть «совершенно несовершенными», а также не будут изнашиваться. В качестве альтернативы, если вам не по духу неряшливый вид потертых верхушки и основания штор, вы можете подшить их, оставив нетронутыми кромки, чтобы не утомлять себя подшиванием боковых краев.

 

 

Можно обойтись без шитья и вешая шторы. Достаточно просто закрепить на каждой ткани набор колец для крепления занавесок (не надо даже замерять расстояние между каждым кольцом) и нанизать их на регулируемый карниз.

 

 

Мередит признается: «Я выбрала такую крепежную систему по нескольким причинам: она относительно недорогая, поэтому можно даже закрыть глаза на то, что она не слишком изящна. Но самое главное, я предпочла именно кольца на металлическом стержне более симпатичным и оригинальным DIY вариантам, в духе кожаных ремешков, потому что терпеть не могу возиться со шторами, занавешивая и открывая и окна».

«Теперь в моей спальне есть честно сшитые собственными руками шторы. И они не только прекрасно выглядят, но и оправдывают затраченные деньги».