Ежегодно крупнейшие мировые выставки домашнего текстиля и тканей для оформления интерьеров вдохновляют дизайнеров и диктуют моду на год вперед. Мы следили за ведущими показами Heimtextil, Deco Off and Maison & Objet и расскажем вам, какие тенденции в текстиле будут актуальны в 2018 году.

Экзотика тропиков

Популярность ярких тропических мотивов растет от сезона к сезону, и в сезоне 2018/2019 она продолжит доминировать в интерьерах. На всех выставках ведущую роль играли тропические образы: огромные пальмы и лиственные орнаменты в принтах, на тканях и вышивке. Насыщенные цвета и темный фон придали тропическому раю глубину и экзотичность.

Поверхности обоев, декора и текстиля заполнили стаи тропических птиц: туканов, попугаев, райских птиц, фламинго.

Стиль не стоит на месте и развивается в сложные абстрактные, практически камуфляжные анималистичные принты и узоры. Тигриные, леопардовые, змеиные и даже рыбьи принты удачно сочетаются между собой, смешиваясь в эффектную многослойность цветов и текстур.

 

 

Меньше значит больше

Как справляться со стрессом от безумного ритма повседневной жизни? На этот вопрос пытаются ответить дизайнеры всего мира. Их решение — создать спокойную и умиротворенную атмосферу у себя дома. На помощь приходят качественные ткани с обилием натуральных волокон и мягких или необработанных текстур.

Предметы быта встречают хозяев простотой нейтральных и едва окрашенных оттенков на скатерти и постельных принадлежностях.

 

Утонченный минимализм, созданный сочетанием мрамора и древесины, вдыхает северный колорит в мебель и аксессуары.

Успокаивающая мягкость – ключевое направление дизайна, акцент которого делается на тактильных ощущениях и мягких текстурах, на создании чувства уютного закутывания.

Подлинность ручной работы искреннее восхищает дизайнеров, поэтому в ходу художественные техники окрашивания и обработки ткани, такие такие шибори, tie dye, stone washing.

Такие звукопоглощающие материалы, как войлок и шерсть, помогают сохранить суть тренда — наслаждение тишиной и спокойствием в родных стенах.

Радужное сияние

Блестящие украшения с яркими переливами — еще одна тенденция 2018 года. Часто используются металлические нити и тиснение фольгой на тканях. В текстиле, мебели и аксессуарах — обработка под ржавчину, доведение до зеркального блеска и сияния глянцевого лака для ногтей.

Кружевные вставки и пышная вышивка сочетаются с роскошным шелком и бархатом, а детали, выполненные из настоящего золота в мебели и аксессуарах призваны сдержать чрезмерную пышность и придать более утонченный вид. Теплый металл —  медь и латунь — стали ключевым материалом, используемым для придания мягкого блеска пространству.

Абстрактные цветы и пейзажи

Как показали выставки 2017-ого года, цветочные ткани все еще способны выглядеть свежо. В частности, цветы в увеличенном масштабе – новый тренд для принтов, ткани и вышивки.

Усложнение материалов для печати возрождает искусство принта. Печать наносится после обработки ткани методом warp printing или ферментами. Помимо этого, популярный мотив — живописные пейзажи, часто напечатанные на поверхностях приглушенных цветов с градиентом в стиле омбре.

 

Цветовые тенденции

Тренды в цветовых решениях постоянно меняются, рождая новые сочетания и палитры, и неизбежно влияют на все сферы дизайна. Вот некоторые из ключевых тенденций на предстоящий год, представленных на выставках в январе 2018 года.

Ночные тени.

Оттенки черного, полуночно-синий, темный зеленовато-голубой Teal, глубокий переливчато-синий прекрасно сочетаются с зеленым, пурпурным, бордовым и коричневым, чтобы сгустить и затемнить атмосферу.

Тона розовой пудры.

В силе розовые и медные оттенки. Цвета Dusty pink и second skin (цвет тональной пудры). Эти оттенки легкой пудры сочетаются с богатыми минеральными тонами, а сочетание бордового и цвета розового дерева придает видимую утонченность.

Жженые натуральные тона.

Охра, оранжевый и красный, Burnished orange и кирпично-красный прекрасно дополняют наиболее изящные и продуманные композиции в интерьере.

Едва окрашенные нейтральные тона.

Актуальны обесцвеченные тона: пастельно серый и бледноватые цвета уводят используемые палитры в сторону нефритового зеленого, бледно-голубого и сиреневого. Элементы дизайна становятся более приглушенными, но тем не менее привлекающими внимание.

Зелень.

Подтверждая звание главного цвета 2017 года, зелень присутствует во всех интерьерах и цветовых палитрах, внося ощутимую природную свежесть густыми насыщенными сосновыми и лесными тонами, изумрудами и цветом teal.

Красно-бирюзовая меланхолия.

Эта комбинация интересна свежим взглядом на тропическую тему. Данное цветовое решение было использовано в подписи Кэтрин Мартин для отеля Faena в South Beach, Майами, которое можно увидеть ниже.