За тысячу лет бархат прошел длинный путь от предмета роскоши до вполне доступной ткани массового изготовления. Текстура бархата добавляет мягкости и тепла как в традиционный, так и в современный интерьер. Однако эту роскошную ткань с поверхностью из обрезанного ворса нужно бережно обрабатывать и ухаживать за ней.

В этой статье мы поделимся рекомендациями, хитростями и советами по уходу за бархатом.

Обивка

В первую очередь, необходимо убедиться, что бархат, который вы выбрали, подходит для обивки, а методы кройки, шитья и обивки, которые вы используете, не повредят ткань.

Мы рекомендуем не наносить бархат прямо на наполнитель, а сперва подложить под него прокладку, даже если ткань уже имеет подкладку с внутренней стороны. Таким образом, ткань прослужит дольше, а ворс не будет выпадать.

 

 

Рекомендации по пошиву штор

 

При изготовлении бархатных портьер располагайте ворс лицевой стороной снизу вверх «против шерсти» —  эстетически это придаст более глубокий и насыщенный цвет, а любые дефекты поверхности ворса быстро исчезнут, когда ворсинки спокойно встанут на место.

Используйте подкладки, чтобы уберечь ткань от прямого воздействия ультрафиолета. Это уменьшает потерю ворса, затухание цвета и разрушение волокна. Подкладка улучшает драпировку и внешний вид ваших штор в целом.

Мы рекомендуем всегда использовать специальный шнурок или рейку, чтобы открывать и закрывать ваши бархатные портьеры, так как неосторожное движение рукой может помять и нарушить текстуру ворса.

 

 

После подвешивания рекомендуется расправить шторы и оставить на какое-то время, чтобы ворс смог «подышать» и принять естественную форму.

Бархат будет дышать и принимать должный вид по-разному в зависимости от окружающей среды / климата, в котором он находится. Например, в условиях высокой влажности ворс поднимется сам по себе. Однако в сухом климате бархат необходимо увлажнить. Для этого на бархат можно спреем распылить небольшое количество воды. Затем его необходимо высушить, не касаясь при этом поверхности бархата. После высыхания большинство складок и отпечатков исчезнет, и ворс поднимется.

Мы рекомендуем, чтобы это метод выполнялся профессиональными установщиками штор, а не дизайнером или домовладельцем, потому что из-за неграмотных действий на бархате могут остаться заломы.

 

Хлопковый бархат

 

Хлопковый бархат — натуральный продукт, и будучи ворсовой тканью, он всегда будет мяться или сплющиваться. Если вы проведете рукой по нему, ворс будет двигаться, но если надавите – останется отпечаток, который, впрочем, легко загладить, проведя рукой в направлении ворса. Если ворс сминается под противоположным углом, то участки ворса могут выглядеть в тени темнее или светлее, чем должны. Это легко принять за неравномерное окрашивание или затенение, но на самом деле это неотъемлемая характеристика бархатных тканей с ворсом.

 

Транспортировки для бархата всегда чреваты появлением таких дефектов. Но это не делает бархат непригодным, поскольку внешний вид ткани может быть восстановлен простым протиранием или чисткой во время подготовки ткани к драпировке или обивке.

 

 

Правильно упаковывать бархат в коробки с внутренней подвеской для более крупных рулонов, а более мелкие заказы защищать гофрированным картоном и пластиковой пленкой для транспортировки. Но это не защитит от повреждений, если рулон упадет или на него поставят тяжелый предмет. Если такое произошло, разверните ткань, уложите на стол и оставьте на несколько дней. Ворс подышит и восстановится сам. Более сильные повреждения удаляются аккуратным пропариванием обратной стороны ткани.

В качестве подготовки бархатной ткани к кройке разверните ее накануне вечером и оставьте так на ночь.

 

Хранение

Рулоны бархата необходимо хранить в горизонтальном подвешенном положении, в стеллажной системе, предназначенной для подвески рулонов, либо в оригинальной коробке с подвеской. Бархат нельзя хранить в вертикальном положении, так как могут появиться складки, которые потом будет трудно удалить.

Рулоны

Бархат необходимо сворачивать ворсистой поверхностью вовнутрь, чтобы ворсинки упирались «лицом к лицу». Убедитесь, что рулон плотно свернут, иначе ворс замнется.

Чистка

Химчистка является предпочтительным методом для практически всех видов бархата, хотя некоторые модели Trevira можно даже осторожно стирать в машине при температуре 30 ° C. Лучший способ высушить бархат после стирки — это естественное высыхание, а не автоматическая сушка в стиральной машине.

 

 

Мы всегда придерживаемся таких правил. Благодаря этому в нашем магазине бархат всегда в прекрасном состоянии, а клиенты остаются довольны состоянием ткани после доставки. Оцените нашу уникальную коллекцию итальянского бархата Teatro для обивки и пошива штор.

 

бархат для обивки dardeco